Радиорубка в дурдоме

тихое место для генерации бреда в эфир

Previous Entry Share Next Entry
ОБЖ в мегаполисе
lito
Давно хотел написать тут, для потомков о некоторых правилах безопасности жизни в большом городе, вынесенных из личного опыта и наблюдений за всяким в "веселые 90е". Касаются всего и сразу, поэтому список просто, как вспомнится, а не ранжированный.

Безопасность на дороге.

1. Не стой и не ходи близко к краю проезжей части.
2. Идти желательно по той стороне улицы, по которой автомобили едут тебе навстречу.
3. Стоя на переходе старайся встать так, чтобы между тобой и едущими в твоем направлении автомобилями был столб. То же самое касается остановок.
4. Переходя улицу, посмотри налево, потом сразу направо. Дойдя до середины, снова посмотри налево и убедись, что никакой мудак не летит по встречке. Потом опять направо. Теперь иди дальше. На перекрестке мониторить надо все четыре направления, независимо от того, где именно и как ты переходишь.
4.1. И да, цвет светофора, наличие зебры роли не играют. Если тебя задавят, то задавит тот, кому насрать на ПДД.
5. Лучшая стратегия поведения на дороге - выходя на дорогу относись к окружающим автомобилям так, как будто они все хотят тебя убить.

Безопасность на общественном транспорте.

1. Если в транспорт, в котором ты едешь, зашел человек, чей внешний вид не внушает тебе доверия - выйди. Автобус не последний.
2. Если в транспорте ты заметил бесхозную сумку - не стесняйся спросить чья это сумка. Если все-таки стесняешься - выйди. Лучше опоздать на 5 минут на работу, чем успеть раньше других на кладбище.
2.1 Никогда не рассчитывай, что другие пассажиры уже поинтересовались/видели чья эта сумка! Помни, они все рассуждают точно так же!
3. Стоять и сидеть лучше рядом с дверями или аварийным выходом. В случае ЧП это даст тебе пару лишних секунд. Помни, что в общественном транспорте любые двери можно открыть вручную!
4. Избегай маршруток. Просто, на всякий случай.

Безопасность на улице и в подъезде.

1. Если в твоем подъезде тусуется непонятная шваль - вызывай полицию.
2. Заходя в подъезд не стесняйся повертеть башкой на предмет осмотра темных углов. Лучше выглядеть параноиком, чем валяться в луже собственной крови с проломленной головой.
3. Ожидая лифта, стой так, чтобы к тебе нельзя было подойти со спины. Ниоткуда.
4. Хотя бы одна рука всегда должна быть свободной!
5. В России обычно тротуары достаточно широкие, чтобы не жаться к зданию. Не надо идти вплотную к стене - с балконов и крыш, бывает, падает всякое.
6. Заходя за угол, особенно в темное время суток, старайся держаться от угла подальше. Желательно, чтобы между тобой и углом здания было метра 2-3. Так тебе ничего не прилетит в табло неожиданно.
7. Не суйся в темную поворотню, где тусит непонятная компания. Если идти все же надо - не жмись, не сутулься, не тормози, но и не беги - это все сигналы слабости и неуверенности, а слабость провоцирует агрессию.
8. Лучшее место для досуга поздно вечером - дома, перед компом/телевизором. А еще лучше - под одеялом ;)
9. Не шуми поздно вечером на улице в спальном районе. Во-первых, тебе может что-то прилететь в башку сверху. Во-вторых, если ты не в большой и грозной компании - ты привлекаешь внимание тех, с кем тебе не захотелось бы общаться. И да, я не про полицию.
10. Нажрался на корпоративе и поехал домой поздно вечером на общественном транспорте, пожалев деньги на такси? Лучше сразу отдай мне все деньги и ценные вещи, все равно до дома ты их уже не донесешь.
11. Пьяным надо ездить на официальных такси, а не в непонятном шахид-мобиле.
12. Посадив кого-то слабого/беззащитного (пьяного друга, девушку и т.п.) в такси - запиши номер машины.
13. Собираясь куда-то выходить из дома, бери столько денег, сколько примерно тебе понадобится, плюс еще немного на "непредвиденные расходы". Обратно идти ты должен, в идеале, пустой. Никогда не носи с собой все деньги.

Помни, если "Твой дом - твоя крепость!", то за ее стенами - Дикий лес.

ЗЫ: Да, я в курсе, что некоторые правила уже не актуальны. Но никто не даст гарантию, что они останутся неактуальны и впредь. Особенно на фоне роста числа малолетних идиотов, мечтающих поиграть в революцию.

?

Log in