Радиорубка в дурдоме

тихое место для генерации бреда в эфир

Previous Entry Share Next Entry
Rogue One vs. The Force Awakens
lito
Отсмотрел "Изгой-Один". Первые впечатления: "Как мне теперь развитедь 7й эпизод? Как вычеркнуть его из своей памяти, ибо он там нахер не нужен?"

Фильм получился отличный. Нет, есть там конечно и свои странности и нелогичности, но немного и не критично. Но в целом фильм получился хорошо. Однако...

После перекура и немного подумав, пришел к выводу, что зря я так про 7й эпизод.

Дело в том, что 7й эпизод ЗВ - это то, чем ЗВ должны были стать. И стали.

А "Изгой-один" это то, чем ЗВ должны были БЫТЬ.


За что мы любим ЗВ и кто мы, собственно? Давайте честно - большая часть фанатов ЗВ впервые увидели их в детстве и юности. Сегодня мы в своей массе - лысые толстые дядьки с машиной-работой-семьей-детьми. Мы по прежнему любим ЗВ и готовы заносить деньги в кинотеатры на заветные буквы, но это не значит, что мы остались прежними. Мы выросли. Даже постарели. И, естественно, изменили свои взгляды. Стали обращать внимание на другое. Мы уже не 12-17 летние пацаны.

А ведь классические ЗВ - это именно детско-юнешеское кино. Простой и прямолинейный сюжет, классическая история борьбы "Бобра с Ослом", в красивом, сказочном антураже.

И 7й эпизод полностью сделан в том же духе. Да, с поправками, ну так и время другое и дети сегодня тоже отличаются от нас в их возрасте. Его задача - понравиться тем, кому сегодня 12-17 лет. Фильм рассчитан на них, как на таких же детей были рассчитаны первые две трилогии.

Взрослым фанатам фильм не понравился. Это нормально - мы выросли и изменились. Нас уже не возьмешь тем, чем берут детей. Нам нужно другое кино. Да, мы с удовольствием пересматриваем первую (а иногда и вторую) трилогию, но они нам дороги не сюжетом и графикой, а эмоциями и воспоминаниями, которые они в нас будят. Под это можно пересматривать старые фильмы. Но новые должны быть другими.

И потому для нас сняли "Изгой-один". Это другое кино. Кино, которое не понравится детям - оно мрачное, в нем нет хеппиэнда, и даже хорошие персонажи в нем, не очень-то и приятные люди. Но поэтому же оно должно нравиться взрослым фанатам ЗВ - Вселенная та же, но наконец-то все стало гораздо "реалистичнее", "взрослее". Брутальная драма о борьбе, где нет места соплям и переживаниям. Где свои мочат своих ради безопасности, где благородного идейного перебежчика долго пытают, а потом даже не извиняются. А он вовсе и не обижается! Где борцы за справедливость состоят из трусливых политиков, террористов и горстки отчаявшихся идеалистов, которым нечего терять. Где на войне убивают, и умирают. И умирают навсегда и совсем, не глядя на то, сколько времени ты провел на экране. Где каждое "ура, мы победили!" - это сотни жизней твоих же товарищей, которых уже завтра никто и не вспомнит.

Так должны были выглядеть первые трилогии, если бы снимались для взрослой аудитории.

Напоследок отмечу, что "Изгой-один" это, по видимому, эксперимент. Вселенная ЗВ мегапопулярна, делать ставку только на детей, это надежно, но терять старых фанатов тоже не хочется (а они будут разбегаться, если снимать только фильмы типа "Пробуждения силы"). Вот и решили "распарралелить" франшизу. Есть основная линия - это по прежнему истории для детей, продолжающие традиции первых двух трилогий, а есть "вбоквел" - кино из серии ЗВ для тех, кто постарше.

Об этом говорит многое - тут и отсутствие собственно "Звездных войн" в названии "Изгоя", и видоизмененные музыкальные темы и специальные фильтры, "старящие" картинку и лишающие ее яркой цветастости, характерной для сказки. Вообще, при просмотре только наверное в последней битве появилось ощущение, что все происходит во вселенной Звездных Войн. Т.е. создатели на всякий случай постарались максимально дистанцироваться от основной франшизы (конечно только стилистически, сюжет привязан к ней прочными канатами), чтобы "не зацепить", если фильм не взлетит.

Впрочем зря. Несмотря на то, что "Изгой" собрал в два раза меньше 7го эпизода, он однозначно окупился (1 млрд сборов в мире, против 2х, при 200 млн бюджета против 245ти). Так что я надеюсь, что эксперимент сочтут удавшимся, и мы еще увидим Звездные войны, повзрослевшие вместе с нами.
Tags:

?

Log in